Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Экология

В экологическом рейтинге субъектов РФ в минувшем году Югра заняла 80-ю позицию среди 85 субъектов страны. Самые низкие в регионе - показатели промышленно-экологического индекса и сфера обращения с твердыми бытовыми отходами.

Объемы добычи нефти и газа, на которых держится не только экономика региона, но и страны оказывают значительное влияние на экологическую обстановку. К примеру, согласно данным окружного МЧС, только из-за разрывов нефтепроводов ежегодно  разливается до 10 миллионов тонн нефти – а это примерно 4 процента от всего добываемого объема углеводородов в автономии.

Накануне стало известно, что в правительство внесен законопроект, предполагающий многократное повышение штрафов за разливы нефти и нефтепродуктов. Как следует из документа, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей эта сумма должна составить от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для компаний – 100-300 тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же нарушения будут повторяться, то заплатить придется еще больше. «Денежное» наказание ждет и тех, кто решит скрыть информацию о нарушении природоохранного законодательства - от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Подготовленный проект уже прошел процедуру общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу. Кроме того, он согласован с федеральными органами исполнительной власти.

Вообще, в 2017 году, объявленным президентом годом экологии, «экологических двоечников» ждет много неприятностей. В силу вступят большинство экологических норм, заложенных в принятых поправках в законы. Речь, прежде всего, о регулировании выбросов и сбросов загрязняющих веществ, наилучших доступных технологиях и революционных нормах закона «Об отходах».

Как заявил глава министерства природных ресурсов Сергей Донской, 2017-ый станет временем диктатуры природоохранного законодательства. А вот для ответственных компаний принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления.

В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отмечают, что инициатива об ужесточении ответственности за разлив нефти и нефтепродуктов, а также за сокрытие этого факта как никогда актуальна. Члены общероссийского народного фронта в Югре солидарны с этим мнением.

- Думаю, что дальше отмахиваться от этих проблем у муниципальных властей не получится, - говорит сопредседатель регионального штаба Константин Терновой. – Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года экологии в 2017 г., четко обозначив экологию приоритетным направлением развития российской внутренней политики. Поэтому на ближайшем заседании регионального штаба будет утвержден план работы на 2016 г. по данному направлению.

Член комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию югорской думы Сергей Великий считает, что не стоит ограничиваться и этим законопроектом.

- Только повышением штрафов проблему не решить, - уверен депутат. - На мой взгляд, сегодня требуется подготовить предложения по усилению контроля за деятельностью нефтяных компаний. При этом наша задача – не «кошмарить» бизнес, а дать возможность развиваться предприятиям, соблюдая при этом экологические интересы той территории, где компания работает. И руководство любого предприятия должно понимать, что в долгосрочной перспективе уничтожать вокруг себя окружающую среду - значит, уничтожать свой бизнес.

Об этом неоднократно заявляла и глава проблемного – в плане экологии - региона Наталья Комарова.

- Индустриализация северо-запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения всех экологических норм. Нас интересует прибыль и подъём народного хозяйства, но сохранение природного баланса и здоровье югорчан - незыблемый приоритет. Современные мировые практики говорят о том, что можно вполне успешно сочетать как экономику, так и экологию.

Напомним, что целевая программа «Обеспечение экологической безопасности» формировалась в Югре в 2010 году. Уже тогда в социально-экономические соглашения с компаниями был включен экологический блок. Именно тогда впервые были четко прописаны такие пункты, как рекультивация земель и шламовых амбаров, замена трубопроводов, снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа.

В целом же на обеспечение экологической безопасности в 2014-2020 годах в Югре планируется потратить более 117 миллиардов рублей.

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.