Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Что такое смс-спам и как ним бороться

Наверное, каждому пользователю сотового телефона периодически приходит смс-реклама о новых услугах операторов, акциях, скидках и прочей информации. С целью продвижения своих товаров и услуг многие  предприниматели забывают  о законности своих действий.  О том, как избежать нежелательной смс-рекламы рассказал руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре  Артур Демкин.

- Артур Валерьевич, какие нормативно-правовые акты регулируют данную сферу?
-Это направление регулирует статья 18 Федерального  закона «О рекламе». В соответствии с частью 1 этой статьи, распространение рекламы через смс-оповещения допустимо, но только при условии, что рассылка осуществляется с предварительного согласия абонента на получение рекламы. Важно, что реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента, если рекламораспространитель не сумеет доказать, что такое согласие было получено.
- Что делать в случае если рассылка осуществляется без согласия абонента?
- Если данное условие не соблюдается, что и происходит в большинстве случаев, ответственность за нарушение законодательства несет рекламораспространитель, т.е. лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. С жалобами по навязчивой рекламе следует обращаться в территориальный орган ФАС России в регионе проживания получателя спама.( В ХМАО - Югре - Управление федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре).  
- Какое наказание грозит за нарушение этого закона?
- Мера административной ответственности за данное правонарушение со стороны рекламораспространителя установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ: и влечет за собой административный штраф в размере от двух тысяч до пятисот тысяч рублей. Кроме того, рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
- В 2014 году в закон «О связи» были внесены изменения, касающиеся расширения возможностей операторов  связи  в части применения антиспам-платформ. Что это дало гражданам?
-  При поддержке ФАС России с 2014 года  в федеральный закон «О связи» были внесены важные изменения – у операторов  связи  появилась законная возможность  применять антиспам-платформы по заявлениям абонентов. Это значит, что абонент вправе обратиться к своему оператору связи с требованием о прекращении передачи на его телефон  смс-сообщений с указанием номеров или кодов идентификации, от которых абонент отказывается.  После чего, оператор обязан прекратить рассылку с данных номеров на телефон абонента. Важно, что эта услуга является бесплатной.
- Как данные изменения коснулись антимонопольный орган?
- Введение данных норм позволило минимизировать количество спам-сообщений, а также значительно  упростило работу по установлению рекламораспространителя, виновного в незаконной рассылке, так как антимонопольному органу больше не нужно выявлять всю цепочку спамеров и выяснять, чьей обязанностью было собирать согласия получателей на рекламу.
- На сегодняшний день какая ситуация с нежелательной рекламой складывается в Югре?
-  В общем ситуация положительная: если в 2014 году в адрес УФАС по ХМАО поступило около 80 жалоб на смс-спам, то за прошлый год количество жалоб сократилось в разы, а с начала года жалоб от абонентов и вовсе не поступало.
-Какие меры необходимо предпринимать, чтобы не стать постоянным получателем нежелательной рекламы?
- Быть внимательнее при заполнении анкет в магазинах и различных  салонах услуг. Если есть пункт о согласии на получение рекламы, а она вас не интересует,  нужно письменно обозначить свой отказ. Таким образом, если нет согласия абонента или адресата такая реклама незаконна. Хочу отметить, что при оплате услуг мобильной связи в большинстве терминалов (например, НОВОПЛАТ, QIWI) абонент, согласно условиям оказания услуг, размещенным в разделе «Информация», автоматически дает согласие на обработку своих персональных данных и их использование для рассылки sms-рекламы.  Если вам такая реклама не интересна, необходимо использовать другие способы осуществления платежей.
Наталья Казакова

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.