Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Капремонт: ставка «по минимуму»

Не ошибусь, если скажу, что в Мегионе имя Владимира Савченко сегодня, как говорится, «на слуху». И не только потому, что он довольно известный в городе адвокат, чья бескорыстная юридическая помощь и грамотные консультации пользуются популярностью у горожан (причём, надо заметить не только у мегионцев, но и у жителей Нижневартовска).

В.В.Савченко оказался в центре внимания после того, как, будучи депутатом мегионской городской Думы,  выступил с инициативой убедить Правительство округа  снизить минимальный размер взносов на капитальный ремонт и начал сбор подписей в поддержку этих предложений.

Прежде, чем объяснить, почему речь идёт только о снижении ставки на капремонт, надо кое-что освежить в памяти.  Напомню, что закон о введении платы за капремонт был принят в 2012 году, вводился в регионах поэтапно.  28 декабря 2013 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, касающиеся регулирования работы систем капитального ремонта. С 2014 года необходимость капремонта устанавливают субъекты Российской федерации, само же государство отныне занимается лишь методическим обеспечением этого вопроса.


Так получилось, что сегодня основным способом финансирования капремонта является так называемый «общий котёл»,  когда собственники жилья платят взносы региональному оператору, созданному властями субъекта, а тот уже составляет графики очерёдности ремонта тех или иных домов и работ, и распоряжается деньгами. Ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт определяется по формуле: «установленный минимальный размер платежа» × «общая площадь помещения». А минимальный размер платежей устанавливается каждым субъектом РФ на основании рекомендаций Минстроя. И вот тут-то начинается самое интересное…
- Объясню, почему мы намерены снизить только ставку на капремонт,– рассказывает Владимир Васильевич, чтобы  стало понятно, что  послужило причиной организованной им акции. – Дело в том, что платить за капремонт мы обязаны – это закон, принятый на федеральном уровне. Но… Сколько мы должны платить, в законе не прописано: это должны решать на местах, в субъектах. И в Ханты-Мансийском округе решили: будем платить «почти по максимуму». Понятно, что когда люди стали получать платёжки, в которых за капремонт проставлены слишком большие суммы (у кого-то 700, у кого-то 1000 рублей в месяц), они, конечно, заинтересовались, из чего эти суммы складываются.  И оказалась, что цифра, которую нам предложили платить за один квадратный метр самого массового жилья – «девятиэтажки» с лифтами – составила 13,85 рублей! Вот почему мы решили добиваться снижения ставки до размеров, которые устроят собственников. Иными словами, суть в том, что  обязанность по уплате данных расходов установлена Жилищным кодексом РФ, который изменить на местном уровне невозможно, а размер платы на капремонт, который установлен одним из профильных департаментов Правительства ХМАО-Югры, мы, объединившись, в состоянии снизить.
- И Вы знаете, как это сделать правильно?
- Мы знаем, как должны были поступить чиновники, говорим, что сделано не верно, и предлагаем пути решения проблемы.  Программа капремонта  предполагает определённую схему.  Федеральные власти говорят: определите объём жилья (количество квадратных метров), который нужно отремонтировать, фактическую стоимость ремонта квадратного метра,  перечень необходимых  работ, определите уровень дохода вашего населения (по разным субъектам уровень дохода  - разный), определите, какой размер отчислений из этого дохода составляют в процентном отношении коммунальные платежи, не считая капремонта, посмотрите, сколько туда можно будет заложить расходов на капремонт и рассчитайте минимальную ставку с учётом того, что деньги на ремонт частично компенсируются из федерального бюджета, частично – из окружного и частично – из муниципального.  Таким образом, если подрядчики готовы отремонтировать один квадратный метр за 15 рублей, то наша доля расходов в этой сумме должна быть определена с учётом средств, которые компенсируются подрядчику за счёт бюджетов различных уровней.  А что сделали наши власти? Из этих 15 рублей (хотя может и меньше) мы должны оплачивать 13, 85 рублей, то есть почти сто процентов. Может, чиновники решили, что наши с вами доходы настолько высоки, что мы сможем обойтись в ремонте домов и без посторонней помощи? Но если в законе прописано, что расходы на капремонт частично компенсируются, то почему нас лишают права на такую компенсацию?  
Хочу сказать, что Методические рекомендации, в соответствии с которыми рассчитывается минимальный взнос на капитальный ремонт, утверждены Минстроем РФ – федеральным органом исполнительной власти, и являются, по сути, законом, который подлежит обязательному применению. Этим законом установлена обязанность публиковать все расчёты, которые использованы при определении минимального взноса. В нашем случае, никто никаких расчетов не опубликовал. Может потому, что есть что скрывать? Почему в Департаменте ЖКК Югры решили, что законы можно не соблюдать?  
В результате акции собрано уже пять тысяч подписей горожан, которые поддерживают предложения Владимира Савченко по снижению  минимального размера взносов на капитальный ремонт. Сбор подписей будет продолжаться и после того, как 19 апреля депутат доставит письмо в Правительство округа. По мнению Владимира Савченко, у начатой акции обязательно должен быть положительный результат.

Пробел в законе – лазейка для чиновника

Несмотря на то, что акцию Савченко запланировал провести ещё в середине   2015-го года и тогда же сформулировал обращение к Правительству автономного округа,  нашлись-таки  чиновники, обвинившие его популизме: дескать, Мегион и так на последнем месте в округе по собираемости взносов, а тут ещё депутат масла в огонь подливает, а для чего? Не иначе, как хочет в выборный год баллов на «горячей теме» заработать.
Во-первых, справедливости ради необходимо отметить, что наряду с мегионцами, размером взносов на капремонт недовольны и не торопятся их платить жители Сургута и Нижневартовска. Именно потому, что таких людей много,  телефон «горячей линии» по капремонту разрывался от непрерывных звонков: так велико было количество желающих придти и поставить свою фамилию под письмом в Правительство округа (к депутату приходили целыми семьями с надеждой, что этот вопрос решится).   И если уж оценивать действия Савченко в этой ситуации, то он,  по большому счёту, упорядочил стихийный поток недовольства и направил общественное мнение в нужное русло, придав ему  законный вид и толк, а вовсе не «очки зарабатывал», как хотят представить это некоторые чиновники.
Во-вторых, случившийся коррупционный скандал  с Югорским  фондом капитального ремонта МКД, заставил всех волей-неволей вернуться к теме взносов на капремонт, хотя и по другой причине. Напомню, что Росфинмониторингом была изложена схема, с помощью которой Югорский фонд капремонта использовал деньги жителей ХМАО для начисления высоких зарплат руководителю организации Сергею Макарову. По данным генпрокуратуры РФ, за 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн. рублей.

- Владимир Васильевич, не могу удержаться от вопроса: какова была Ваша реакция на случившееся?
- Ну, конечно, во-первых, новостью было то, что у директора фонда такая сумасшедшая зарплата. Вы только вдумайтесь – более 1 миллиона рублей в месяц! Откуда!? За какую такую трудовую деятельность!? Когда мы аккумулируем деньги в Югорском фонде, они все без исключения предназначены для ремонта наших домов, потому что ни на что другое, по закону, их не должны расходовать. Даже если эти деньги временно помещаются на депозитные счета, то все проценты с них  - это наши с вами деньги, которые также должны использоваться на ремонт домов. Да, Гражданский кодекс говорит, что мы должны содержать своё имущество. Все. Больше там обязанностей нет. Там не написано, что мы обязаны содержать ещё и тех, кто руководит фондом… Поэтому полагаю, что мы не должны нести расходы по выплате зарплат работникам фонда.

-  Тогда, как юрист, как Вы прокомментируете эту ситуацию?
-  Вспоминается один всеми известный олигарх, который в начале 2000-х говорил: «Я закон не нарушаю, я просто пользуюсь пробелами налогового законодательства». То же самое складывается и в отношении региональных операторов. На мой взгляд, вся проблема состоит в несовершенстве правового регулирования нашей обязанности платить взносы. Правила, по которым мы собираем, аккумулируем и расходуем деньги, прописаны не достаточно ясно и четко, что и стало причиной скандала с зарплатой Макарова, который, возможно, так же «пользовался пробелами законодательства», полагая, что   поступает честно. 
Конечно, в своё время население могло выбрать, делать ли взносы на специальный счёт только своего дома или региональному оператору, то есть в «общий котёл».  Но фактически мало кто разобрался в этих тонкостях, и большинство домов оказались в «котле». «Людям просто не дали достаточно времени во всём разобраться, слишком сжатые сроки установили», - считает Савченко.
Впрочем, создание индивидуального счёта дома — тоже не гарантия от непонятных трат и мошеннических действий.
Но, как бы то ни было, сегодня мы имеем то, что имеем. И вопрос лишь в том, будем ли мы тянуться из последних сил, чтобы заплатить немалые суммы за капремонт или попробуем законным способом уменьшить размеры этих платежей.  
Придётся огорчить собственников квартир, которые очень ждали, что в апреле Конституционный суд отменит взносы за капремонт. Ничего подобного!  12 апреля Конституционный суд РФ признал законными взносы на капитальный ремонт в "общий котёл", а речи об отмене взносов за капремонт в принципе в суде не шло.  Таким образом, жильцам многоквартирных домов придётся по-прежнему выплачивать взносы на капитальный ремонт, а, значит, югорчанам есть смысл и дальше бороться за снижение минимальной ставки: вдруг всё получится?!

Лина Кравцова


Для справки
Величина минимального взноса на капремонт в Югре остаётся постоянной с апреля 2014 года и зависит от типа жилого здания.  Так, размер взноса для владельцев квартир в деревянном доме составляет 8,55 рублей на один квадратный метр жилого или нежилого помещения в многоквартирном здании; в панельном доме без лифта – 12,05 рублей; в панельном с лифтом – 13,85 рублей; в иных многоквартирных домах без лифта – 10,75 рублей; в иных жилых домах с лифтом – 12,35 рублей
.

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.