Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Что такое гепатит?

Гепатит — это воспаление печени.
Причин возникновения данного заболевания множество, самыми распространенными являются вирусы, токсичные вещества (например, алкоголь), а также  аутоиммунные заболевания. Среди вирусов – наиболее распространены шесть, это вирусы гепатита А, В, С, D, Е и G.
Причем вирусы гепатитов А и Е вызывают только острую форму гепатита, а вирусы В, С и D могут быть причиной и хронической формы, которая часто прогрессирует и приводит к развитию цирроза или рака печени.

 

 

Заражение гепатитом
По способу заражения гепатиты можно разделить на две большие группы:
1. Гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения;
2. Гепатиты с парентеральным механизмом заражения.
Фекально-оральный механизм заражения характерен для гепатита A и E, при которых вирус выделяется в окружающую среду через фекалии больного гепатитом, а затем с водой или пищей попадает в организм здорового человека. Поэтому эпидемии гепатита А и Е чаще всего возникают в странах с плохим водоснабжением населения, с плохим качеством питьевой воды или во время катаклизмов, связанных с водой. Например, в случаях, когда во время паводка река, из которой берут питьевую воду, затапливает дома и загрязняется фекальными отходами, возможность вспышки гепатита А или Е многократно возрастает. В нормальных же условиях, не связанных со стихийными бедствиями, гепатит А и Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, нарушений условий приготовления продуктов питания, например, недостаточной чистотой кухни или других мест, где готовится еда.

Парентеральный механизм заражения характерен для вирусов гепатитов В,С, D, G, из которых гепатит В и С наиболее опасны для человека ввиду своей распространённости и возможности тяжёлых последствий.  Заражение происходит при контакте с инфицированной кровью. Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами B, C, D, G. Это самый распространённый путь заражения среди лиц, употребляющих наркотики.
Половым путем чаще всего передается гепатит В (в 80% случаях). Вероятность заражения гепатитом C половым путем гораздо реже и составляет около 15%.
Путь заражения от матери к ребенку наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.
Вирусы гепатитов B, C, D, G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.
Важно помнить, что в 40% случаев источник заражения остается неизвестным!

Симптомы гепатитов
Как большинство вирусных заболеваний, гепатит имеет инкубационный период — время, проходящее между моментом заражения и моментом проявления первых симптомов гепатита. Соответственно, первые симптомы и признаки заражения гепатитом появятся лишь после окончания инкубационного периода.
У разных форм вирусного гепатита инкубационный период разный. Наименьшей считается продолжительность инкубационного периода при гепатите А - 2—4 недели. Наиболее продолжителен инкубационный период у гепатита В - до полугода. Продолжительность инкубационного периода гепатита зависит от того, какое время требуется вирусу для того, чтобы адаптироваться в организме зараженного человека и начать интенсивно размножаться.
После окончания инкубационного периода появляются первые симптомы заболевания.
К общим симптомам можно отнести только общее недомогание, которое, впрочем, нельзя назвать характерным признаком, так как оно свойственно всем вирусным инфекциям.
При всех формах гепатита могут наблюдаться боли в правом подреберье, то есть в области печени, увеличение печени и селезенки, потемнение мочи и обесцвечивание кала, пожелтения кожи, а также тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Часто острая форма гепатита (особенно гепатита С) вообще проходит без симптомов или наблюдаются лишь небольшие недомогания в виде тошноты, общей слабости или отсутствия аппетита.
Для того, чтобы выставить диагноз гепатита необходимо лабораторное обследование!

Лечение хронических вирусных гепатитов направлено на подавление процесса размножения вируса в организме и, в идеале, на полное удаление его из организма. К сожалению, на данный момент нет препаратов, которые гарантировали бы полное излечение — многое зависит как от свойств вируса, так и от индивидуальных особенностей организма человека. Лечение хронических вирусных гепатитов требует постоянного наблюдения врача — ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Следует напомнить, что независимо от формы вирусного гепатита своевременная диагностика заболевания, назначение лечения на ранней стадии, соблюдение диеты, направленной на щадящий режим работы печени, отказ от алкоголя позволит повысить шансы на успешное полное выздоровление и избежать осложнений!

Как избежать заболевания гепатитом?

Гепатит А и Е, передающиеся фекально-оральным путем, довольно легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, не есть немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду из неизвестных источников. Для детей и взрослых, входящих в группы риска, существует прививка против гепатита А, но в календарь обязательных прививок она не включена. Вакцинация проводится в случае эпидемической ситуации по распространенности гепатита А, перед поездкой в неблагополучные в отношении гепатита районы. Рекомендуется делать прививку от гепатита А работникам дошкольных учреждений и медицинским работникам.
Что касается гепатитов B , D , C ,и  G, передающихся через инфицированную кровь больного, то их профилактика несколько отличается от профилактики гепатита А.
Прежде всего, необходимо избегать контактов с кровью инфицированного человека, а так как для передачи вируса гепатита достаточно минимальное количество крови, то заражение может произойти при пользовании одной бритвой, маникюрными принадлежностями и т.д. Все эти приспособления должны быть индивидуальными!
Что касается полового пути передачи вируса, то он менее вероятен, но все же возможен, поэтому половые контакты с непроверенными партнерами должны проходить только с использованием презерватива.
Наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом В на сегодняшний день считается вакцинация. В 1997 году прививка против гепатита В была внесена в календарь профилактических прививок. Вакцинации от гепатита В проводятся на первом году жизни ребенка, причем первый раз прививка делается еще в роддоме, через несколько часов после рождения малыша. Подросткам и взрослым прививки против гепатита В делаются на добровольной основе.
К сожалению, вакцины для профилактики гепатита С на сегодняшний день не существует. Поэтому его профилактика сводится к предупреждению наркомании и проведению разъяснительной работы среди подростков и молодежи.
Вирусный гепатит — это распространенное на сегодняшний день заболевание, предупредить которое во многих случаях бывает проще, чем вылечить!

Басара Н.А.,

заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением КУ «Центр СПИД». Филиал в г. Нижневартовске

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.