Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

«В образовании важно мыслить на перспективу»


Первого апреля во Дворце искусств состоялось пленарное заседание ежегодного городского форума «Образование – обществу». Наряду с традиционными августовскими совещаниями педагогов, это – самое представительное собрание учительской общественности в нашем городе. По окончании форума мы встретились с председателем Муниципального совета по развитию образования, депутатом думы города Нижневартовска Павлом ЛАРИКОВЫМ.


ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ

- Павел Анатольевич, форум «Образование обществу» в этом году посвятили вопросам патриотического воспитания. Это - дань моде? Мы пытаемся, что называется, быть в тренде или тут действительно есть, что обсудить именно в Нижневартовске?

- Конечно, есть, что обсуждать. Может быть, где-то тематика патриотического воспитания звучит формально. В Нижневартовске – всё очень конкретно, по делу. Все, кто слушал доклады на форуме, со мной согласятся – люди рассказывали о реальных методиках, обменивались мнениями, перенимали опыт. Патриотизм - тонкая материя, духовная. Трудно молодого человека «заставить» любить Родину и уважать своё государство. Тут важно не количество каких-то мероприятий, акций, а их качество – наполнение таким содержанием, которое позволит школьнику сделать осознанный выбор в пользу традиционных, присущих нашему обществу ценностей. Дети сегодня ведь очень хорошо информированы. Когда им говоришь, что, мол, вы живёте в великой стране, вам есть, чем гордиться, они не принимают всё на веру. Они просят аргументов, дают собственные оценки, их нужно убеждать, напитывать информацией. Патриотическое воспитание – это и есть такое вот напитывание ребёнка такими вещами, которые позволят ему испытывать гордость за страну, в которой он родился, за край, в котором он живёт.
И не нужно думать, что патриотизм формируется только на классных часах и во внеурочных мероприятиях – специальных акциях к Дню защитника Отечества, к Дню Победы и так далее. Воспитанию патриотических чувств служит и содержание уроков, причём по самым разным предметам - от истории и обществознания до физики, химии и информатики…

- Каким образом информатика помогает воспитать патриотов?!

- Взаимосвязь есть, и она чётко прослеживается. Если мы честно говорим нашим детям, подросткам, что перед Россией стоят большие, сложные задачи, многие из которых предстоит решать именно их поколению, мы актуализируем для школьников учёбу, получение знаний. Мы повышаем ценность всего того, что они получают в школе. И подросток, юноша или девушка начинают понимать: страна рассчитывает на меня! Получив хорошее образование, я могу стать инженером, программистом, химиком, биологом и внести свой вклад в величие России. Разве это не патриотические чувства - стремление быть полезным стране, обществу, осваивать новые технологии, делать изобретения, развивать экономику? Если наше молодое поколение будет уверено, что каждому талантливому, способному государство готово создавать условия для самореализации - это лучший способ воспитать патриота!
Поэтому сегодня качественное инженерно-техническое образование является ещё одной из важных задач патриотического воспитания. В городских школах в 2015 году организовано: два инженерных класса («СШ № 9» и «Лицей № 2»), семь информационно-технических классов (СШ № 7, 9, 21, Лицей, Лицей № 2), два «Роснефть» - класса (МБОУ «СШ № 42»). Также в России создается сеть детских технопарков, где обучающиеся могли бы получать дополнительные образовательные услуги по техническим и инженерным специальностям. В Югре определены 4 учреждения, на базе которых планируется реализация этой инициативы, в том числе «Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» города Нижневартовска. На данном этапе округ определяет направления этого инновационного объекта - там целый ряд проектов в различных областях: робототехника, автомобильная техника, радиотехника, а также проекты в области экологии.
У нас уже есть первые результаты этой работы. Так, за последние три года во всероссийских открытых конкурсах научно-исследовательских и творческих работ молодежи обучающиеся Центра «Патриот» и лицея № 2 заняли 9 первых мест. Некоторые изобретения детей получили высокую оценку ведущих инженеров-конструкторов России. Обучающиеся лицея, лицея № 2, школы № 14, завоевали 6 призовых мест на международном уровне, 8 – на всероссийском, 17 – на региональном. В межрегиональном химическом турнире по теме «Химия и космос», который проходил в 2016 году в МГУ, в Москве, команда лицея получила диплом III степени.

ОБРАЗОВАНИЕ - ДЕЛО КАЖДОГО

- Форум «Образование - обществу», помимо прочего является формой публичного представления состояния и результатов деятельности системы образования города за прошедший год и обсуждения задач, стоящих на повестке дня. Каковы главные достижения, над чем предстоит работать и какова роль в процессе управления образованием общественности и совета, который вы возглавляете?
- Много вопросов в одном. Начну отвечать с последнего. У нас в городе действительно много сделано для того, чтобы общественность участвовала в управлении образованием. В школах и детских садах действуют управляющие советы. Трем образовательным организациям (Детский сад № 80 «Светлячок», МБОУ «Лицей», МБОУ «СОШ № 12») присвоен статус окружных пилотных площадок по вопросам развития государственно-общественного управления.
С 2007 года в городе создан и работает Муниципальный совет по развитию образования. С 2011 года я являюсь председателем этого совета. Этот орган объединяет родителей, педагогов, обучающихся, представителей городской общественности. Все вместе мы принимаем участие во всех значимых мероприятиях, заслушиваем и согласовываем программные документы, публичные доклады, участвуем в распределении финансовых средств, обсуждаем вопросы повышения качества и доступности образования.
Также члены совета принимают активное участие в качестве общественных наблюдателей и экспертов во время проведения Единого государственного экзамена, олимпиад, заседаний наградных комиссий, конкурсов профессионального мастерства. С 2014 года представители Муниципального совета, родительских комитетов детских садов и управляющих советов школ стали принимать участие в независимой оценке деятельности образовательных организаций. Например, представители родительской общественности от каждой образовательной организации приняли участие в проверке готовности школ города и детских садов к началу учебного года.
ДОСТИЖЕНИЯ РАДУЮТ
- Получается, муниципальный совет - это что-то наподобие совета директоров в бизнесе, которому исполнительные органы в лице департамента образования предлагают свои программы и отчитываются об их выполнении?

- Мы скорее большой общегородской родительский комитет. Только такой, который не только информируют, но с которым советуются. Мы же все - такие же родители, у нас дети в наших городских школах учатся и детские сады посещают. Поэтому многое мы знаем не из визитов, которые стоят в плане работы совета, а из личной житейской практики. Образование и общественность - это партнеры, цель которых - вырастить достойного, конкурентоспособного гражданина нашего города, округа, страны. Если бы я выбирал девиз Муниципального совета, это были бы слова: «Образование - дело каждого».
Вот вы спрашивали о достижениях. Тут можно долго говорить, на самом деле нам есть чем похвастать. Например, созданием доступной среды для детей инвалидов. В прошлом году 226 детей с ограниченными возможностями обучались в школах и 140 детей посещали детский сад. В том числе 4 ребенка инвалида-колясочника с помощью тьютеров-помощников посещали дошкольные учреждения. 60 обучались на дому, а 29 – дистанционно. Необходимые для этого условия созданы в 20 % образовательных организаций, что соответствует требованиям госпрограммы «Доступная среда». Также у нас создаются условия для инклюзивного образования - совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.  
Как известно, 2016 год объявлен Годом детства в Югре. И этот год в Нижневартовске, как и по всей Югре начался на мажорной ноте, поскольку в 2015 году удалось решить один из самых острых вопросов - ликвидировать очередность в детские сады для всех малышей с трех лет. В этом году Нижневартовск поставил перед собой новую задачу - обеспечить в 2016 году 45% стоящих в очереди малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в детских садах. Уже сейчас, в 31 детском саду более 2 300 детей этого возраста – от 1,5 до 3 лет, посещают такие группы. Для этого детские сады изменили свои уставы и снизили тот возраст, с которого они могут принимать детей. Более того, есть детские сады, которые принимают детей с года. Только в прошлом году было дополнительно создано 1010 мест. Годом ранее - почти 3000. На особом контроле сейчас – четыре крупных детских сада, строительство которых сегодня выходит на финишную прямую. Два из них, что немаловажно, в новых микрорайонах. Плюс у нас открылись в новых микрорайонах «билдинг сады» - они используют помещения на первых этажах жилых зданий.
Кроме того, округ помогает родителям оплатить услуги негосударственных садов - с помощью сертификата дошкольника. Этот документ позволяет частично компенсировать затраты родителей, если ребенок посещает частный детский сад. Стоимость этой услуги - в среднем около 15 тысяч рублей. Именной документ, номинал которого три тысячи рублей, позволяет снизить оплату за счет средств окружного бюджета.
На сегодняшний день коммерческие услуги населению в области дошкольного образования предоставляют три частных детских сада и один центр по присмотру и уходу за детьми. Их посещают 95 детей в возрасте от одного года и старше. Родители с помощью сети Интернет могут наблюдать за своим ребенком: практически во всех помещениях, где занимаются группы, установлены видеокамеры. Что касается питания, то для частных детских садов еду готовят либо в муниципальных организациях, либо в штате имеется повар и разработано цикличное меню, которое отвечает всем современным требованиям.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
- Павел Анатольевич, с детскими садами действительно совершён самый настоящий прорыв. Но что будет со школами? Уже больше пятилетки у нас очень высокая рождаемость - отсюда и очереди в садики. А в перспективе нам не грозит нехватка школ? В тех же новых микрорайонах - сады строятся, а школы нет.


- Очень важный вопрос. Со школами в новых микрорайонах все прилагают усилия, чтобы как можно быстрее найти источники финансирования. Для этого изыскиваются возможности попасть не только в окружную программу, но и федеральную. Первой будет построена школа на 825 мест в 18-м микрорайоне. Администрации города сейчас делает все, чтобы строительство началось, как можно раньше. Конечно, когда нет ни одной школы на целых пять уже новых микрорайонов - это безобразие. Тут финансовый кризис нам очень помешал. И, конечно, детские сады в приоритете, и это понятно. Но школы будем строить обязательно.
У нас до сих пор почти 15% учащихся занимаются во вторую смену. При этом рождаемость в последнюю пятилетку действительно нас очень радовала и вот эти дети уже идут в школу. Количество первоклассников в последние годы в два раза выше количества учащихся в 11-х классах! У нас по 5-6 классов-комплектов в год прибавлялось суммарно по всем школам, теперь будет ещё больше. То есть, нам не только от второй смены надо избавляться, нам надо строить новые школы просто потому, что у нас резко растёт количество детей в начальной школе. А потом ведь, окончив 4 класса, дети эти пойдут дальше. Значит, нам и учителей нужно будет дополнительно в штат принимать для среднего звена. А это - кадровый вопрос. То есть, формируя стратегию развития образования, очень важно мыслить на перспективу. Нужно в комплексе анализировать и демографические тенденции, и государственную политику, новации, которые планируются внедрить в ближайшие годы на федеральном уровне. Есть над чем работать в развитие системы стимулирующих выплат - так называемых «эффективных контрактов», надо усиливать поддержку молодых специалистов, готовить школы к внедрению новых стандартов среднего образования с 2018 года. Одним словом, работы очень много. Но сообща, понимая задачу развития образования как задачу общую для общества и государства, нам по плечу любые задачи.

Юрий Андреев

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.