Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Людям нужны не слова, а честность и гарантии!


"Платить или не платить за капитальный ремонт?". Этот вопрос беспокоит многих граждан. Мы решили, что ответ на него способен дать только профессионал коммунальной сферы, хорошо знакомый с законодательством и ситуацией изнутри. Поэтому нашим собеседником стал генеральный директор ООО "Управляющая компания МЖК-Ладья" – Чайковский Роман  Аркадьевич. Он не понаслышке знает о том, как работает система коммунального хозяйства, и, что еще важнее, не боится говорить о ее достоинствах, недостатках, векторах развития.

"Платить или не платить за капитальный ремонт?". Этот вопрос беспокоит многих граждан. Мы решили, что ответ на него способен дать только профессионал коммунальной сферы, хорошо знакомый с законодательством и ситуацией изнутри. Поэтому нашим собеседником стал генеральный директор ООО "Управляющая компания МЖК-Ладья" – Чайковский Роман  Аркадьевич. Он не понаслышке знает о том, как работает система коммунального хозяйства, и, что еще важнее, не боится говорить о ее достоинствах, недостатках, векторах развития.

-Роман Аркадьевич, как Вы начали работу в сфере коммунального хозяйства? Стремились к этому или так вышло по воле случая?
-Скорее, второе. Но и моя активность тоже сыграла свою роль. В 2005 году я въехал в новостройку и мы с соседями решили организовать ТСЖ, чтобы повысить качество услуг и сделать траты денежных средств понятными и прозрачными для собственников. Я просто сделал шаг вперед и предложил на общем собрании свою кандидатуру. Ее большинством голосов поддержали жильцы дома. Так и начался мой путь в этой профессии с активности, с желания разобраться, с этого самого первого шага.
Сначала занимался управлением своим домом и параллельно работал по другой специальности. Чуть позже понял, что управление домом нельзя совмещать с иной деятельностью, так как домоуправление страдает от недостатка внимания. Поэтому через некоторое время взял "под крыло" ещё два дома. В 2007 году мы вместе с товарищем учредили управляющую компанию и стали заниматься этой работой профессионально.

-Вы гордитесь тем, чего достигли?
-На сегодняшний день мы являемся самой крупной частной управляющей компанией Нижневартовска, причем лучшей в городе по рейтингу службы жилстройнадзора Югры. У нас 319 тыс. м2.  жилья в управлении. Но важны не сухие цифры. Главное, что мы приносим пользу Нижневартовску: исправно платим налоги, даем людям работу, создаем комфортные условия жизни для земляков. Всем этим действительно можно гордиться.
Мы очень ценим взаимоотношения с нашими жильцами и всегда стараемся оправдать их доверие. Ключ к этому, на мой взгляд, очень прост. Нужно постоянно стремиться к развитию. Нельзя застревать на одном месте, пусть даже ситуация складывается стабильная. Для этого необходимо постоянно искать свежие идеи, улучшать уровень предоставления услуг. Сейчас, например, мы размышляем над тем, чтобы повысить уровень безопасности нашего жилого фонда, оснастив каждый дом одной или несколькими камерами. Это будет удобно и жильцам, ведь мы планируем обеспечить их свободным доступом к этому видео. Можно будет присматривать через интернет за ребенком на детской площадке или глянуть на свою машину, если сработала сигнализация. И это не единственное начинание. Есть и другие задумки на перспективу.

- Многие собственники жилья задаются вопросом о необходимости платить взносы на капитальный ремонт. Что Вы думаете по этому поводу?
-Платить за капремонт нужно. Этого требуют закон и здравый смысл. Ведь ремонтировать жилой фонд нужно. Дома не вечны: сети изнашиваются, фасад разрушается, фундамент проседает. Это очень серьезные проблемы, которые требуют своевременного решения. И финансирования.
Иной вопрос: "Все ли должны это делать и какова оптимальная цена?". Стоит помнить, что в Нижневартовске живут почти все категории населения: и студенты, и пенсионеры, и люди с низким достатком. А норма для всех равна. Это несправедливо.

- Что, на Ваш взгляд, стоит поправить в жилищном законодательстве или в системе тарифов?
-Предоставить дополнительные льготы самым незащищенным слоям населения. Пенсионерам в размере 100% от суммы взноса на капремонт. И с момента выхода на пенсию, а не по достижению семидесяти лет. Студентам, многодетным семьям, молодежи до 30 лет разрешить оплачивать 50%.  Я уже не говорю про то, что тем категориям людей, для которых сейчас предусмотрена 50-процентная компенсация (инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды до 18 лет, пострадавшие от воздействия радиации и др.)... им тоже нужны более комфортные условия.
Ну и отдельное слово об "ипотечниках". Многие молодые семьи отдают до половины своего дохода, чтобы гасить кредиты. И дополнительные 10-12 тысяч, ежегодно отдаваемые за капремонт, для них – очень тяжелое бремя.   
Это ведь только людям с очень высоким достатком может показаться, что размер ежемесячной платы за капитальный ремонт не такой уж большой – 13,85 руб. за  квадратный метр в многоэтажном доме с лифтом. А для пенсионерки или одинокой мамы – собственницы квартиры в 30 квадратов 415,5 руб. являются нелегкой ношей.

- Вы считаете, что сам закон о капремонте тоже нужно ремонтировать?
- Обязательно. И не только я так считаю. Это мнение тысяч людей. Речь не только о тарифах, которые в Югре сейчас выше, чем в большинстве других регионов России. Есть масса других недоработок. К примеру, на заседании Конституционного суда, посвященному этой теме, председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская сказала, что система "общего котла" удобна чиновникам и отметила, что схема может способствовать растратам. Самое страшное, что примеры уже есть. Руководитель нашего югорского регионального фонда капремонта – Сергей Макаров – был отстранен от работы за грубые нарушения. Он сам себе начислял около миллиона зарплаты в месяц и стал одним из самых дорогих чиновников России. Отлично устроился и до сих пор на свободе!  
И это лишь одна сторона медали. Под вопросом надежность всей системы, а, значит,  и сохранность денег. Ведь при принятии закона никто не думал о платежеспособности граждан. Нам говорят – сдавайте деньги и через два десятка лет мы отремонтируем дом. Но можно ли этому доверять? В Омской и Иркутской областях из-за массовой неуплаты населения по счетам у областных фондов кончились средства даже на печать квитанций и бензин. Это плохая новость для тех, кто платит за услугу исправно. Им-то что прикажете делать? Продолжать верить на слово авторам поправок в Жилищный кодекс? Думаю, людям нужны более твердые гарантии, что их деньги "доживут" до времени капремонта. А для появления таких гарантий нужно увеличить надежность системы. Исправить ее. Сделать честней и прозрачней.  

-Почему именно жильцы должны платить за этот ремонт? В советские годы это было обязанностью государства.
- Сейчас не советские годы, о которых многие вспоминают с ностальгией. Когда мы въезжаем в новую квартиру, то порой забываем, что дом у нас общий. Мы же в своей квартире стараемся создать уют? Меняем лампочки, устраняем засоры, выносим мусор. Многоквартирному дому такой уют обеспечивает работа управляющей компании, а в семейном бюджете на эти цели есть статья "коммунальные услуги".
Вообще, въехать в дом – все равно, что завести ребенка. У тебя сразу появляются как права, так и обязанности. И оплата капитального ремонта – одна из них. Закон суров и это закон – мы должны помнить об этом. А так же и о том, что основным источником власти в стране является все-таки ее народ и он имеет полное право защищать свои интересы всеми легальными способами. Мы не должны тихо возмущаться у себя на кухне тем, что нам не нравится, а защищать свои права. Или выбрать представителей законодательной власти, которые смогут справиться с задачей лучше нас. Благо, что такой шанс у нас в этом году есть. Им нужно воспользоваться.       

-Роман Аркадьевич, благодарим Вас за развернутые ответы. Наша газета выйдет к самому празднику весны и труда. К Первому маю.  Что бы Вы хотели пожелать вартовчанам в этот день?
- Пусть у каждого будет работа, которая приносит не только достойный доход, но и радость. Трудитесь на благо своей семьи, на благо родного города и всей России. Если каждый будет поступать именно так, то мы преодолеем любые экономические трудности и переживем любые цены на нефть. В конце концов, в 30-х годах прошлого века мы уже доказали миру, что за какой-то десяток лет можем сделать свою страну самым сильным индустриальным государством мира. Самое время вспомнить об этом. И, конечно же, хочу пожелать землякам приятного отдыха на длинных праздничных выходных! Отдыхать и уделять время семье тоже очень важно.

Анастасия Цыкина

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.