Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Легко ли быть депутатом?

«Плюсы» и «минусы» « мандата доверия»
Как правило, когда какой-либо кандидат в депутаты получает на выборах «мандат доверия» от горожан и начинает представлять их интересы в Думе, то по истечении времени всегда хочется спросить: так ли он представлял себе свои депутатские обязанности, сделал ли всё , что хотел и нет ли ощущения неудовлетворённости от того, что что-то не удалось? Эти и другие вопросы мы решили задать депутату мегионской городской Думы VI созыва Владимиру Савченко.

- Владимир Васильевич, поскольку Вы были и депутатом Думы пятого созыва, то, в общей сложности, уже шестой год работаете в Думе города Мегиона. Чему научила Вас работа депутата?

- В первую очередь, большей ответственности перед людьми. По роду своей профессиональной деятельности мне всегда приходилось помогать людям, но если, как адвокат, я мог оказывать эту помощь по желанию, то, как депутат, я обязан помогать, хочу этого или не хочу. Придя в Думу впервые, я думал, что легко, по щелчку пальцев, решу все вопросы, потому что и опыт есть, и искреннее желание помочь людям. Но, поработав, понял, что не так всё просто. Я узнал, что представляет собой городской бюджет, из чего он складывается, по каким правилам расходуются бюджетные деньги… Эти знания очень сильно изменили мои представления о том, что проблемы можно решить «по щелчку»: к решению каждой проблемы нужно готовиться заранее, тщательно, каждое решение необходимо взвешивать, вынашивать, оттачивать, доказывать… А на это уходит много времени.


- Какие городские проблемы на сегодня Вы считаете самыми актуальными?
- Проблемы ЖКХ. К сожалению, они как были, так и остались. Нам, по-прежнему, важно, чтобы наши квартиры были пригодны для проживания, чтобы в них было тепло, чтобы вода была чистая, чтобы мусор убирали, чтобы дороги были хорошие, а во дворах – оборудованные детские площадки… Да много ещё чего!

- Как может депутат повлиять на ход решения городских проблем: ускорить, подтолкнуть, заставить, наконец, что-то сделать?
- Во-первых, определив приоритет. Решая проблемы, чиновники городской администрации и депутаты городской Думы работают в рамках определённых программ. Конечно, все эти программы формировались, в том числе, и с учётом наказов избирателей, но некоторые остались нереализованными по каким-то причинам, или «пробуксовывали»… И задача депутата заключается в том, чтобы, проводя ревизию на своём избирательном участке, возвращаться к тем насущным проблемам, которые остались нерешенными, и добиваться их решения.

- А можете привести конкретный пример такой расстановки приоритетов?
– В Думе пятого созыва я был депутатом от Высокого. Острой проблемой в посёлке тогда считался разваливающийся и совершенно непригодный для дальнейшего использования Дом культуры «Сибирь». И чиновники местной администрации, и чиновники из Правительства округа, и депутаты окружной Думы в один голос утверждали, что в программе не предусмотрены средства для его ремонта. Напротив, в программе значился снос этого дома культуры, а высоковцам предлагалось ездить в Мегион смотреть кино и спектакли - именно так, по представлению государственных и муниципальных служащих, эту проблему надо было решать. И тогда усилиями депутатов от посёлка и общественниками Высокого эти представления в программе были изменены, город получил деньги на реконструкцию и капитальный ремонт ДК «Сибирь», и уже сейчас в отремонтированном доме культуры регулярно проходят концерты, фестивали, киносеансы, различные праздники… На сцене ДК выступают не только коллективы Мегиона и Высокого, но и гости из других городов: к примеру, недавно на гастроли в посёлок приезжал Сургутский театр кукол… Так что, высоковцы, надеюсь, очень довольны своим клубом.

- Помогает ли Вам в депутатской работе профессия юриста?
- Да, очень, потому что все решения, которые принимает Дума, это в большей части нормативно-правовые акты, и мне, пожалуй, лучше, в силу профессии, понятно, что представляет собой нормативный акт, как его применяют, и как те или иные ошибки могут влиять на его последующее исполнение. Я никоим образом не умаляю достоинств юристов Думы и администрации города, но… Все мы – люди, все можем совершать ошибки либо действовать формально, не учитывая интересов граждан. Такое бывает: вроде бы всё правильно, всё по закону, а как это помогает человеку – непонятно…Так что моя задача: смотреть, чтобы это не только закону соответствовало, но и человеку помогало.

- Значит, депутат-юрист в Думе просто необходим?
- Обязательно! Потому что депутат, имеющий юридическое образование, знает и суть существующей проблемы, и то, как грамотно, правильно, в рамках закона её решить.

- Когда люди обращаются к вам, как к депутату, всегда ли удаётся помочь?
- К сожалению, не всегда. Дело в том, что решение любой проблемы связано с финансированием. Но поскольку бюджетные деньги до копейки посчитаны и распределены в рамках программ, то, чтобы решить какую-то «неучтённую» проблему, необходимо деньги перекинуть с одной статьи бюджета и на другую. Но это возможно только в том случае, если проблема достаточно важная и касается многих людей. Но если проблема – личного характера, которая затрагивает интересы только одного конкретного человека, то решить её, конечно, гораздо сложнее. Но, тем не менее, стараюсь делать всё возможное, чтобы помочь: и в рабочее, и в нерабочее время, в ущерб каким-то своим личным интересам… Этим, наверное, депутат и отличается от чиновника, который может сказать человеку: «я занят», «не мешайте работать» или «у меня рабочий день закончился»… Мне так поступить - не то, что депутатский долг - просто совесть не позволит. И мне никогда не было стыдно перед своими избирателями ни за то, что я не исполнил чьи-то просьбы, ни за то, что бездействовал или, напротив, сделал что-то не то…Я не могу себя упрекнуть в том, что высокомерно игнорировал чьи-то интересы, или прогибался под власть, под конъюнктуру – нет… Но вот чувство неудовлетворённости от того, что я не могу сразу помочь огромному количеству людей, да, есть. Оно возникает, когда мне не хватает моего собственного времени, чтобы выполнить большой объём работы – «объять необъятное» - и тогда, да, ощущаю неудовлетворённость от того, что не смог достичь результатов, на которые рассчитывал, потому что это выходит за рамки физических возможностей одного человека.


- Как правило, когда чиновники отказывают кому-то в решении проблемы, они говорят: «В бюджете нет денег!». Насколько мне известно, у депутатов окружной Думы есть свои депутатские фонды, из которых они черпают средства для поддержки своих избирателей. Почему депутатам городской Думы нельзя иметь резервный фонд?
- Сейчас мы пытаемся решить, может ли депутат иметь свой представительский фонд для решения вопросов горожан. Депутаты окружной Думы имеют такой заранее сформированный фонд в размере около пяти миллионов рублей на каждого: именно для того, чтобы оказывать кому-то адресную помощь. Депутаты городской Думы такого права не имеют. Когда я в прошлом созыве вышел с этой инициативой, мне категорически сказали: «Нельзя!». Нельзя депутатам иметь свой личный фонд. Хорошо, не будем его иметь, не надо, но тогда ведь можно эти деньги зарезервировать в какой-то программе, в каком-то резервном фонде главы города? Не по пять миллионов, а, скажем, по пятьсот тысяч на депутата. Что получается в результате? Мы резервируем в бюджете города десять миллионов рублей, и когда возникает незапланированная проблема, не включенная в программу расходов, но требующая немедленного её разрешения, у нас уже нет необходимости «ломать копья» по поводу изменения целой муниципальной программы: нужные средства мы можем взять из зарезервированного фонда главы города. В качестве примера хочу привести случай из своей депутатской практики. Пару месяцев назад в одной из квартир, в которой люди живут по договору социального найма, в результате пожара выгорела оконная рама. Администрация города, являясь владельцем квартиры, по сей день не может отремонтировать окно, поскольку для этого нужно сначала включить эти работы в программу, объявить тендер, определить подрядчика и так далее и тому подобное – процесс необходимый для соблюдения всех положенных формальностей, но довольно длительный. А люди, между тем живут в квартире, где вместо окна – дыра, заделанная одеялом. И я как депутат, при таком раскладе могу добиться «ускоренного» решения проблемы, в лучшем случае, только через месяц. А ведь цена вопроса – не миллионы рублей, а всего лишь пятнадцать-двадцать тысяч! Имея же резервный фонд, депутаты могли бы решить эту (и любую другую подобную проблему) оперативно, без бюрократических проволочек. Имея фонд, мы сокращаем сроки, сокращаем формальные процедуры, упрощаем решение задачи и реально начинаем помогать людям. Когда я предложил такой механизм, мне сказали: давайте думать…То есть, надежда, что дело сдвинулось с «мёртвой точки», есть.


- Депутат – человек публичный, всегда на виду. И это делает его уязвимым для недоброжелателей, которые часто, особенно во время предвыборной кампании, не брезгуют очернить, принизить его деятельность, найти недостатки…Вам приходилось сталкиваться с таким отношением к себе?
- Я и сейчас с этим сталкиваюсь. Мне достоверно известно, что в отношении меня готовятся заказные статьи, а некоторые из них уже размещаются на сомнительных интернет-ресурсах. «Работают», так сказать, «на опережение»: ведь я ещё не никуда не выдвинул свою кандидатуру… Из подобных статеек я с интересом узнаю о некоторых новых фактах своей биографии и профессиональной деятельности, о которых даже не подозревал. Конечно, те, кто хорошо меня знают, лишь смеются над подобными опусами, которые пишутся в расчёте на то, что люди готовы поверить в любую «чернуху». Поэтому мне хочется сказать моим избирателям, тем, кто мне верит, тем, кому я помогаю: друзья мои, «чёрный пиар» - это хорошо оплачиваемая «услуга», так что не надо верить всему, что под соусом «правды» преподносят вам подобные писаки…


- Работа плюс депутатская деятельность…Это занимает много времени. Остаётся какой-то промежуток на общение с семьёй, на хобби?
- У меня на протяжении десятков лет рабочий день длится не меньше двенадцати часов… Но я хочу сказать, что у любого человека, если он работает с полной отдачей, времени на семью всегда не хватает, чем бы он не занимался. Семья, конечно, ячейка общества, но она состоит из личностей. И если одна из личностей считает, что у неё есть силы и смелость себя в чём-то реализовывать, то, во-первых, она является авторитетом для своей другой половины, а во-вторых, - авторитетом и примером для своих детей, как отец, который к чему-то стремится и чего-то добивается, а не лежит на диване после шести вечера и жалуется на трудности и проблемы. Я знаю, что для своих сыновей - и для старшего, Максима, (ему 19 лет, он учится в Тюменском госуниверситете), и для младшего, Арсения, которому только 11 лет, - я являюсь примером. Жена Лена (она работает начальником отдела по приёму граждан в Мегионском МФЦ) во всём меня поддерживает и с пониманием относится к тому, что все основные семейные заботы ложатся на её плечи. В качестве компенсации я, со своей стороны, во время своих частых командировок стараюсь, по возможности, брать с собой и семью: в Тюмень, Ханты-Мансийск, Екатеринбург… Пусть это ненадолго, на несколько дней, но зато вместе. В отпуск, как правило, жена и дети ездят без меня, я к ним присоединяюсь, но тоже ненадолго.

- Ну а книги Вы читаете?
- В последнее время пользуюсь аудиокнигами. За последний год с удовольствием прочёл несколько произведений Достоевского, Гоголя, а сейчас слушаю Карамзина «Историю Государства Российского». Очень интересно и познавательно: оказывается, многие социальные проблемы сегодняшнего дня корнями уходят глубоко в прошлое, и, сталкиваясь с ними, наши предки даже придумали разумные варианты их решения. Так что нашему поколению есть, чему у них поучиться и что почерпнуть.

Беседовала Лина Кравцова

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.