Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

ВИЧ – знать чтобы предотвратить

vichВокруг снова заговорили о вирусе иммунодефицита человека. ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 39 миллионов человеческих жизней. Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний вызванных ВИЧ.

По официальной информации, в РФ в январе 2016года зарегистрирован  миллионный случай заболевания.
В г. Нижневартовске всего  с 1996г, когда был выявлен первый случай, зарегистрировано 3784 случая ВИЧ-инфекции, из них в текущем году за 8 мес.-218 случаев. В городе продолжает сохраняться высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, более  1% населения  города заражены вирусом иммунодефицита, таким образом каждый сотый житель города ВИЧ-инфицированный. Если раньше ВИЧ-инфекция в основном регистрировалась у молодых людей, потребляющих инъекционные наркотики и преобладал наркотический (через кровь) путь передачи, то в настоящее время на первое место выходит половой путь передачи  при незащищенных сексуальных контактах. Многие молодые люди пренебрегают средствами защиты - презервативом. Активизация полового пути передачи привела к тому, что увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин. Рост количества женщин в основной массе детородного возраста  способствует реализации еще одного пути передачи: от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Так всего в г. Нижневартовске родилось  452 ребенка от ВИЧ-инфицированных женщин,  у 20 малышей  выявлена ВИЧ-инфекция, остальные здоровы.  
Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого, в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека.
Какие же существуют способы передачи ВИЧ-инфекции? Задайте этот вопрос окружающим Вас людям.  Этот вопрос должен интересовать каждого, кто дорожит своим здоровьем.
Передача ВИЧ-инфекции осуществляется только тремя путями:
1. Парентеральный. Инфицирование может произойти через переливание крови, трансплантацию органов или тканей, проведение внутривенных инъекций нестерильными приборами, нанесения татуировок, пирсинга с использованием нестерильного инструментария.  
2. Половой. Любая незащищенная половая связь может привести к заражению. Возможность заражения вирусом возрастает при ведении беспорядочной половой жизни, при частой смене половых партнеров, при неиспользовании презервативов, а также при вступлении в сексуальный контакт с партнером, который систематически употребляет наркотики. Для заражения бывает достаточно одного незащищенного полового контакта.
3. Вертикальный. Суть его заключается в том, что вирус передается непосредственно от матери к ребенку   во время беременности, родов, грудном вскармливании.
Главным условием заражения является наличие вируса у одного и его отсутствие    у другого человека.
Но каждый должен помнить, что люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах:

  • Вирус не передается через воздух (воздушно-капельным путем), через пищу, воду.
  • Пребывание в помещении с инфицированным человеком также не грозит здоровому.
  • Пользование предметами быта (посудой, полотенцами, ванной, бассейном, бельем) также не несет никакой опасности.
  • Вирус не передается через рукопожатие, поцелуи, при курении одной сигареты, при пользовании одной губной помадой или телефонной трубкой.
  • Также вирус иммунодефицита человека не передается через укусы насекомых или через животных.

 

Неважно, каким путем передается ВИЧ-инфекция, важно, что она жизненно опасна для человека.  Среди всех методов борьбы со СПИДом наиболее действенный – это профилактика ВИЧ. Профилактика  включает: наличие  одного сексуального партнера, избегание половых контактов с наркоманами, проститутками, а также с малоизвестными людьми, отказ от групповых контактов, использование средств защиты. Эти пункты крайне важны, так как в настоящее время передается ВИЧ-инфекция чаще всего именно половым путем через незащищенный секс. Для своей безопасности стоит запомнить, что не нужно пользоваться чужими предметами личной гигиены (медицинскими инструментами, зубными щетками, бритвами или бритвенными станками, маникюрными принадлежностями).
Важно понять, что разработка эффективных лекарственных препаратов, в первую очередь дает шанс ВИЧ-инфицированным жить, но это не панацея от инфицирования ВИЧ.
Знание о ВИЧ-инфекции – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в большинстве случаев, каждый человек способен защитить себя от заражения, использую достаточно простые средства и методы, и придерживаясь определенных т норм поведения.
Гражданин Российской Федерации должен знать, что имеет право на консультирование и бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, в КУ «Центр СПИД» филиал в г. Нижневартовске, (ул. Спортивная, 19  с 8.00 до 15.00, кроме субботы и воскресенья), телефон доверия: 43-42-72.
Каждому человеку дан выбор - заболеть ему или нет. Каждый, в конечном итоге, выбирает свой ВИЧ-статус!


Заведующий эпидемиологическим отделом
КУ «Центр СПИД». Филиал в г. Нижневартовске
Л.А. Савченко

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.