Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

АРВТ – единственный способ контролировать ВИЧ

АРВТ – единственный способ контролировать ВИЧ
АРВТ – это антиретровирусная терапия (анти – против, ретровирус – семейство вирусов, к которому относится вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), терапия – лечение).
АРВТ – на сегодняшний день единственный научно доказанный способ лечения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в кровь вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы организма, так называемые CD4-клетки, помогающие ему бороться с инфекциями. Вирус использует клетки CD4 в качестве своего рода «фабрик» по массовому тиражированию самого себя в сотнях и тысячах экземплярах и таким образом убивает их. Гибель иммунных клеток приводит к медленному ослабеванию иммунной системы, ее неспособности сопротивляться некоторым потенциально опасным для человека микроорганизмам, которые здоровый иммунитет может успешно подавлять. Такое состояние называется иммунодефицитом.
Иммунодефицит, как правило, развивается в течение многих лет. Когда иммунитет снижается до определенного уровня, начинают развиваться так называемые оппортунистические (вторичные) заболевания, которые могут стать причиной нетрудоспособности и иметь летальный исход. При развитии этих заболеваний на фоне сниженного иммунитета ставят диагноз СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Часто люди путают понятия ВИЧ и СПИД, считая их синонимами, хотя это совсем не так. СПИД - это конечная стадия ВИЧ-инфекции, до того, как она появится у человека с ВИЧ, может пройти много лет. Другими словами, у человека может быть ВИЧ, но не быть СПИДа.
ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, но с ним можно жить неопределенно долго и качественно, и только от самого человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь.
К сожалению, современная медицина пока не в состоянии полностью уничтожить вирус в организме человека. Однако существуют лекарственные препараты, способные противостоять вирусу. Поиск лекарственных средств для борьбы с ВИЧ-инфекцией ведется с тех пор, как эпидемия только начала «поднимать голову». Первые препараты для лечения ВИЧ-положительных пациентов появились уже в 1987 году. За прошедшие с начала эпидемии годы арсенал антиретровирусных препаратов (АРВП) значительно расширился и обогатился. Действие антиретровирусной терапии (АРВТ) основано на блокировании размножения и распространения вируса в организме пациента.
Основной целью антиретровирусной терапии является увеличение продолжительности и сохранение качества жизни пациента. Кроме того, прием АРВ-препаратов уменьшает риск передачи ВИЧ-инфекции при половых контактах, от инфицированной ВИЧ женщины ребенку во время беременности, родов и послеродовом периоде. Благодаря АРВ-терапии у ВИЧ-инфицированных женщин появилась возможность родить здорового ребенка. Риск инфицирования ребенка при регулярном приеме АРВ-препаратов составляет не более 2%.
Во всех странах мира после начала применения АРВ-препаратов резко сократилось число случаев перехода ВИЧ в стадию СПИДа и снизилась смертность среди ВИЧ-положительных людей. При приеме препаратов против ВИЧ в строгом соответствии с предписаниями врача, присутствие вируса в организме снижается до ничтожно малых значений, что приводит к восстановлению иммунной системы, а риск развития оппортунистических инфекций постепенно снижается до нуля. Даже начав лечение при очень низком иммунитете, есть все шансы восстановить его до уровня, достаточного для того, чтобы организм справился со многими возникшими из-за иммунодефицита заболеваниями. Вовремя приступив к лечению и делая это правильно, ВИЧ-инфицированный человек может сохранить здоровье и вести такой же полноценный образ жизни, как и люди, в крови которых нет ВИЧ.
За годы эпидемии ВИЧ-инфекции показания к назначению антиретровирусной терапии постоянно расширялись. В настоящее время накоплены убедительные данные, свидетельствующие о том, что более раннее начало лечения приводит к снижению смертности людей, живущих с ВИЧ. При этом важно помнить, что самочувствие (плохое или хорошее) не является определяющим фактором для начала терапии. Многочисленные исследования показывают, что снижение иммунитета может не ощущаться человеком плоть до развития оппортунистических заболеваний. Поскольку симптомы развития ВИЧ-инфекции крайне редко возможно обнаружить самостоятельно, необходимо регулярно проходить обследование в Центре СПИДа (не реже 1 раза в 6 месяцев, а при наличии показаний и чаще), чтобы не пропустить тот момент, когда начало лечения принесет наилучший результат. Для подбора АРВ-препаратов необходимо обратиться к лечащему врачу Центра СПИД.
Прием АРВ-препаратов пожизненный, делать перерывы в лечении категорически нельзя без наличия серьезных медицинских показаний!
Важно понимать, что современная антиретровирусная терапия не может уничтожить ВИЧ в организме полностью, но она сохраняет людям с ВИЧ жизнь и здоровье. При приеме антиретровирусной терапии вирусная нагрузка становится неопределяемой и остается такой, пока человек принимает АРВ-препараты. При этом ВИЧ-инфекция оказывается "обезвреженной" и иммунный статус восстанавливается до «безопасного» уровня.


Заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением
КУ «Центр СПИД». Филиал в г. Нижневартовске                                
Н.А. Басара


 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.