Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Защита прав потребителей

В консультационный пункт для потребителей достаточно часто обращаются потребители с аналогичными  вопросами, сегодня ответим  на два из них:
Экспертиза товара или проверка качества, в чем разница?
Что делать, если нечем платить кредит?

Экспертиза товара или проверка качества, в чем разница?
В ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено право, в случае обнаружения в товаре недостатков обратиться к продавцу, с требованием провести проверку качества товара, продавец обязан принять товар и при необходимости провести проверку качества, которая заключается в осмотре товара с целью первичного определения причины появления недостатков. В случае спора о причинах возникновения недостатков продавец обязан в гарантийный период провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.
Например, потребитель требует вернуть деньги за мягкую мебель с недостатками. Продавец проверил качество товара и считает, что недостатки возникли по вине самого покупателя. Потребитель с таким решением не согласен, следовательно, между ним и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, тогда продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее. Закон предоставляет потребителю право присутствовать как при проверке качества, так и проведении экспертизы. Экспертиза должна быть проведена независимой экспертной организацией. Выводы эксперта  оформляются письменно. В документе указываются недостатки товара и их причина возникновения.
Следует знать, что если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.  Однако, если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, то потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, хранение и транспортировку товара. Кроме того, продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Что делать, если нечем платить кредит?
Если гражданин оказался в трудной финансовой ситуации, нет денег на то, чтобы внести очередной платёж по кредиту, рекомендуем незамедлительно:
1.запросить в банке расчёт задолженности  (сумму долга, проценты, пени).
2.обратиться в банк, выдавший вам кредит, с письменным заявлением, в котором обстоятельно описываете сложившуюся ситуацию (размер полученного кредита, в чём причина ухудшения вашего финансового положения, факты подтверждающие банкротство, укажите какую сумму вы готовы ежемесячно выплачивать по кредиту и др). К заявлению следует приложить копии документов, подтверждающих ухудшение вашего финансового положения (например, копию трудовой книжки с отметкой об увольнении, справку о болезни и др.).
3. в случае, если не получите ответ от кредитной организации инициируйте встречу с представителем банка для рассмотрения заявления и обсуждения всех возможных вариантов погашения образовавшейся задолженности.
Если банк пойдёт навстречу, то, скорее всего, вам предложат провести реструктуризацию вашей задолженности по кредиту. Реструктуризация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на изменение условий возврата кредита и позволяющих заёмщикам осуществлять ежемесячные платежи, исходя из своей текущей платежеспособности. При реструктуризации кредита между банком и заёмщиком заключается дополнительное соглашение к кредитному договору, в результате которого заёмщик получает право исполнять обязательства в более благоприятном режиме.
Возможность реструктуризации кредита и вид предоставляемой программы определяются для каждого заёмщика индивидуально, исходя из его конкретной текущей финансовой ситуации и прогноза восстановления уровня платежеспособности.  Решение вопроса о реструктуризации кредита полностью зависит от банка - это его право, а не обязанность.
В практике существует несколько вариантов реструктуризации долга: увеличения срока возврата кредита, предоставление отсрочки в уплате основного долга, изменение очередности погашения задолженности, изменение графика платежей, отмена штрафа и др...


Подготовлено отделом информирования и консультирования потребителей
ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО- Югре» (филиал в г.Нижневартовск)
Эл. адрес для  вопросов  потребителей: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.