Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Год свернувшегося ежа

Но где-то за этим интересом незамеченной остается культура наших предков - славян. Не упоминается, что на Руси есть свои символы обозначения каждого года. В языческие времена Русь использовала свой тотемный летослов – славянский гороскоп животных, в котором отражался мир гармонии и единства человека и природы. Особенность летослова в том, что его цикл состоит из 16 лет. Каждое 16-е лето называлось великим и каждому году был утвержден свой покровитель – тотем в образе животного, которому приписывались вполне человеческие черты и качества.

Согласно славянскому календарю колючий, но очень милый зверек - свернувшийся еж - символ 2018 года (в нашем округе являющийся редким видом, занесенным в Красную книгу). Еж - существо весьма загадочное, он только кажется маленьким и умилительным, а на самом деле - боец: упрямый, энергичный, настырный. Легко вступает в неравные сражения и споры и, что характерно, умудряется в них побеждать - за счет того, что более крупные и опытные противники попросту недооценивают колючего крошку. Бунтарь по жизни, еж покровительствует переменам и реформам, призванным сломать старое. Впрочем, это вовсе не значит, что он отбрасывает все «наработанное» до него: по-настоящему важные и ценные вещи бережливый (порой до скупости) еж берет с собой в начатую им новую эпоху.

Наши предки округлую форму свернувшегося ежа, выпускающую во все стороны колючки, отождествляли как солярный знак – знак, изображающий солнце и  ассоциировавшийся  с самозащитой.

А вот что повелитель года приготовил каждому из нас, зависит от личного тотема - животного, покровительствующего вашему году рождения.

Присмотритесь, может символ года по славянскому календарю, который нам ближе по духу и природному сообществу будет вам большим помощником, наставником и советником в текущем году. А узнав о нем побольше, будем бережнее и внимательнее относиться, - не только как к обитателям леса, но и как к части нас самих. Ведь они - наши покровители.

И.М.Котович, отдел экопросвещения

БУ «Природный парк «Сибирские увалы»

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.