Нижневартовск
тел.: 8(3466)41-75-96

тел.: +7(3466)250-495

Сургут

тел.: +7(3462)93-30-03

Написать нам письмо

Электронная версия газеты


Нижневартовск 

Фотоконкурс

Мы продолжаем публиковать снимки, присланные на фотоконкурс. Фотографии с пометкой фотоконкурс присылайте на почтовый ящик urta@bk.ru или через раздел контакты. В письме напишите несколько слов о том, кто изображён на снимке, где и при каких обстоятельствах снимок сделан.

Главная

Газета Юрта, размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.

Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске.

Олег Дейнека: «Пришло время считать свои деньги

- Олег Александрович, Что изменится с вступлением нового окружного закона о капитальном ремонте жилых домов?

- Отныне государство больше не будет финансировать проведение капремонта в жилых домах.На него  придется скидываться всем собственникам. Вводится обязательный платеж на капремонт. Механизм уже запущен с 1 января 2014 года, но фактически новая система капремонта начнет работать лишь с 1 сентября 2014 года. Именно с осени будут заметны изменения в платежках. До 30 июня собственники помещений в многоквартирном доме должны выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта дома: на специальном счете в банке или перечислять деньги региональному оператору-Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов.

Для активных собственников, готовых нести ответственность за проведение капитального ремонта, весьма привлекателен первый способ. Второй способ больше подходит тем, кто не готов заморачиваться кучей проблем.

- В какую «копеечку» нам обойдётся новая строчка в квитанции  за квартплату?

- В проекте приказа Департамента ЖКХ Югры приведён минимальный взнос по пяти видам многоквартирных домов.

Взнос на капремонт деревянного жилого дома составляет 8,55 рубля за каждый квадратный метр; панельного дома без лифта – 12, 05 рубля; с лифтом – 13,85 руб., иные многоквартирные дома без лифта – 10,75руб., с лифтом – 12,35руб.  Нетрудно посчитать, умножив эти цифры на количество метров вашей квартиры: так  за 54 – метровую «двушку» в домах серии «ДСК» и «Асбестстрой» ежемесячный платёж составит 747 рублей 90 копеек. За двухкомнатную квартиру в «деревяшке» площадью в 35 квадратов придётся платить 299 рублей 35 копеек.  Взнос за капитальный ремонт двухкомнатной квартиры в кирпичном доме без лифта, площадью в 50 квадратных метров будет равен 537 рублей 5о копеек и так далее…

- Вы хотите сказать, что и без того немалые платежи за квартплату повысится настолько?!

- Думаю, что без соответствующих мер по оптимизации расходов ЖКХ именно это и произойдет. Но губернатор нашего округа призвала все муниципалитеты продумать меры по снижению затрат в отрасли с тем чтобы уменьшить плату населения за коммунальные услуги и услуги по содержанию домовладений. И теперь многое зависит от администраций городов.

Нужно сказать, что недавно в округе состоялось заседание штаба по вопросам тарифной политики и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального комплекса. К сожалению, представители не всех муниципалитетов там присутствовали. В частности, не было чиновников администрации и специалистов ЖКХ из Мегиона, хотя многому там можно было бы поучиться. Так, например, в Коглыме, благодаря внедрению новой модели отношений в сфере эксплуатации и управления системой теплоснабжения и реализации инвестиционной программы по модернизации комплекса, платежи населения за тепловую энергию удалось снизить до 40 процентов(!), на пять процентов уменьшить рост тарифов(!).

Более того, по мнению руководителя региональной службы по тарифам Югры Алексея Березовского такие резервы есть буквально в каждом городе.

Поэтому ответственность за рост нагрузки нанаселение по квартплате в значительной мере лежит и на местной власти. И если платежи за капитальный ремонт регулируются окружными структурами, то плату  за услуги ЖКХ на местном уровне можно и нужно снижать!

- Как-то снижать не получается.  Люди возмущаются, задолженность перед коммунальщиками и ЖКХ растёт…  Мы отдаём за «квартплату всё больше», а жить не становится комфортнее.

-  Сейчас для меня, как для депутата, самое главное - смягчить социальные последствия будущих преобразований. Поэтому очень важно объяснить людям, что  по новому закону, ежемесячные взносы жильцов на капремонт должны накапливаться на специальных счетах.  И эти деньги не могут быть «прихватизированы» коммунальщиками. Это средства только собственников жилья, и они могут самостоятельно ими распоряжаться.

Первое что необходимо, это повсеместно создавать ТСЖ или кооперативы, которые  могут открыть спецсчёт, где будут храниться деньги на капремонт их дома. И тогда сами собственники смогут распоряжаться накоплениями и руководить ремонтом. Этот вариант привлекателен, потому что ясно, кто за что отвечает.

Если жители будут перечислять деньги на общий счёт специального Фонда, то он будет распоряжаться их деньгами, ставить дома в очередь на ремонт. По сути, это сбрасывание денег в общий котёл. Прежде чем ваш дом отремонтируют, вы долгие годы будете перечислять ежемесячные взносы за ремонт более ветхих домов. И даже когда ваш дом отремонтируют, вы продолжите платить.

-  То есть, если на счёте регионального оператора не будет достаточного количества средств для проведения капитального ремонта конкретного дома по утверждённой программе, то он будет брать деньги для своевременного исполнения программы с других домов?

- Региональный оператор имеет право перебрасывать средства одного дома к другому, а затем возвращать «долги». Но только в том случае, если собственники выбрали способ формирования фонда капремонта у регионального оператора.

- Будут ли расходоваться  наши взносы на содержание регионального оператора?

- По закону взносы граждан могут быть направлены только на финансирование работ по капитальному ремонту. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных нужд регионального оператора, не допускается!

- Если дом признан аварийным, взносы на капремонт должны уплачиваться?

- Нет. Но, по решению собственников, средства из уже сформированного фонда могут пойти на снос или реконструкцию аварийного дома. На  состоявшемся последнем 30 заседании Думы Югры были приняты поправки в закон. А именно, из окружной программы капитального ремонта исключаются многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 60-65%, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость работ по капитальному ремонту превышает их стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации

- Кто будет выставлять счета на оплату взноса на капитальный ремонт? Откуда придёт квитанция?

- Всё зависит от того, какой способ формирования фонда капремонта выбрали собственники. Если  перечисление взносов идёт на специальный счёт  в банке, или  спецсчёт открыт у регионального оператора, то платежи жильцы вносят самостоятельно.

Если  перечисление взносов производится непосредственнона счёт регионального оператора, в  этом случае последний будет рассылать жильцам отдельные «квитки».

- Если семья малообеспеченная, то не ударит ли это нововведение по карману?

- Расходы на уплату взносов на капитальный ремонт будут включаться в размер регионального стандарта стоимости ЖКУ для получения адресных субсидий собственниками. Граждане, у которых размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги превысит допустимую долю платы за ЖКУ (22 процента от совокупного дохода семьи),имеют право на получение адресных субсидий.

- Олег Александрович, люди воспринимают закон о капремонте исключительно как очередное повышение цен на коммунальные услуги.

– Уже сегодня видно, что он ударит по карманам собственников. Это неизбежно. Но нам нужно научиться считать свои деньги. Активнее включаться в процесс управления ими, требовать от местной власти повышения эффективности жилищно-коммунальной сферы, контролировать рост тарифов. Не бояться и не стесняться самим регулировать затраты на содержание домов. Требовать отчета об оказании той или иной услуги и её стоимости. Только так можно хоть как-то обезопасить себя от банального воровства  честно заработанных денег.

 

Газета `Юрта` Каталог организаций Нижневартовска Бесплатные объявления Нижневартовска Погода Нижневартовск Недвижимость Нижневартовск Размещение рекламы Нижневартовск Распространение рекламы Нижневартовск







Яндекс.Метрика





Газета "Юрта" в видеоформате

Газета Юрта Бесплатные, частные, коммерческие, подать, разместить, объявления, купить, продать, Нижневартовск, ярмарка, город Нижневартовск, реклама, прогноз погоды, новости, работа, вакансии, отдых, магазины, недвижимость в Нижневартовске. Размещение, распространение рекламы в городе Нижневартовск, в ХМАО-Югра.